全国咨询/投诉热线:400-618-4000

什么是新媒体矩阵运营?[新媒体培训]

更新时间:2020年03月08日18时20分 来源:传智播客 浏览次数:

随着新媒体平台越来越多,企业也想获得更多的曝光和转化,同时在新媒体运营人员求职找工作时,也会发现目前招聘企业在职位描述上要求更多。

比如,负责公司微信公众号、抖音短视频等新媒体平台的运营,或者负责孵化IP账号进行多账号运营等。其实,这是一种常见的运营方式,叫做“矩阵运营”。

1583651574218_新媒体运营.jpg


但我发现很多同学都被这样的职位信息所困扰,甚至已经工作的都会被这样的工作内容所“拖累”。

我的工作到底做什么,重点在哪儿?不知道到什么时候搭建矩阵运营?接下来我结合工作经验和案例与大家探讨下。

矩阵运营”如何去搭建矩阵?首先就要知道“矩阵”是什么鬼?按照数学角度简单理解来讲,就是矩形的排列。那么对于矩阵运营来讲,该如何更好的理解呢,简单理解就是在各大平台以不同的形式或者内容进行占坑,触达目标用户群体进行运营工作。

矩阵运营根据平台特征及业务情况可分为3种形式,分别是横向矩阵、纵向矩阵和品类矩阵。

横向矩阵

横向矩阵一般指在全媒体平台的布局,简单理解你要种树,只要发现树坑就要种树。比如注册微信公众号、微博、抖音号、头条号、企鹅号、快手号等等,然后进行内容的分发,这种操作也可以叫做外矩阵,也可以称做流量矩阵(只要有用户流量的平台就要占坑)。

1583651598739_新媒体矩阵.jpg


有代表性的一般是较大企业都会做这样的流量矩阵,比如搜狗输入法,入驻微信公众号、抖音短视频、新浪微博、今日头条等,当然这都是主运营新媒体渠道,也有占着坑无内容的渠道渠道,比如腾讯新闻、搜狐新闻等。

1583651610749_新媒体矩阵02.jpg


往期小伙伴儿也有学习完后自己搭建横向矩阵(流量矩阵)的。主要通过短视频(抖音)平台进行用户流量的获取,通过干货内容与用户互动做个人号运营,再通过微信公众号做内容的沉淀与用户留存,搭建了自己的流量池,后续可通过平台,周边,内容等形式变现。(如下图)

1583651622955_新媒体矩阵03.jpg

1583651633551_新媒体矩阵04.jpg


还有我之前做WEP页问答社区,利用平台特性搭建了流量矩阵。因为主要产品是我们的WEP页问答社区,可以把他嫁接到任何可外链的产品上,所以当时利用了微信公众号、兴趣部落、QQ以及第三方平台做串联的流量矩阵,最终都会引流到我们WEP产品内(如下图)。

1583651643548_新媒体矩阵05.jpg

主要是利用QQ内兴趣部落,把部落外链到微信公众号的菜单栏中,以及部落内可直接添加我们WEP产品给串联起来,让用户形成一个小闭环。在定位上QQ平台内新媒体平台(兴趣部落、看点、QQ群)及第三方平台(头条号、一点好、企业号等自媒体平台)作为我们的推广口,最终会让用户在微信公众号上沉淀作为自有流量池,在对其向我们WEP产品转化。

把微信公众号作为流量池的原因是因为微信服务号开发性强,可通过微信服务号进行平台内的消息触达,我们可以称作为“微信服务号产品化”。简单理解就是你在京东上买东西,只要关注了京东的服务号,服务号也会给你发送相关消息。这样可以有效的让用户留存,并做用户回流。

纵向矩阵

纵向矩阵是指深挖一个新媒体平台,利用平台产品或者功能实现纵向矩阵,也称作内矩阵。相对横向矩阵就是好好养一颗树,让根系庞大起来。纵向矩阵运营一般都是比较大的平台内实现。比如微信,在微信平台内可布局服务号、订阅号、社群、小程序、微课平台、电商平台及自家软件等。(如下图)。

1583651653940_新媒体矩阵06.jpg


比如做人力资源管理系统的“薪人薪事”就非常好的利用了微信这个平台,目前是国内做的最好的HR大社群,一个百万HR精英的聚集地。薪人薪事企小薪订阅号定位输出HR干货,引导用户使用人事系统、知识变现及小程序工具(工资计算器);薪人薪事百万HR联盟服务号定位用户互动,打造成长分舵,同行在身边,成长不孤单,做用户社群、微课、知识变现及推广人事系统等。

1583651666751_新媒体矩阵07.jpg


还有一个非常牛的经典案例,就是家喻户晓的海尔品牌。他们在微博上账号矩阵布局,以“海尔”为中心,形成了庞大的自媒体矩阵:179个微博账号和286个微信公众号。

单从海尔的微博账号矩阵上看,不单单是纵向矩阵这么简单,而是形成了品类矩阵,母子扣的形式实现主品牌和子品牌的链接,又因业务情况以上下游式的实现产业链营销。

当然这种矩阵方式目前普遍存在大公司,小公司由于业务、人员、运营等问题难以实现。


矩阵运营优劣势

从这些案例中不难看出,矩阵运营其实各有优劣。

优势很明显可以看出,矩阵会形成合力传播,如有大型公关或者品牌活动是,所有账号可以联动起来,形成竞合力,最大限度的整合内部资源,使传播效果几何增长,托大品牌知名度。当然还需要根据不同平台的产品和调性来进行进一步制定运营策略,比如事件营销,可以先从微博造势,再以微信转化,然后通过头条等各大媒体平台进行分发,放大营销效果,最终转化电商平台进行转化,促进用户消费。

矩阵运营还能分散风险,由于各大平台规则不同,有可能一不小心就触碰到了,导致账号被封,限流等。比如微信公纵号“咪蒙”“毒舌电影”“关爱八卦成长协会”等大号遭遇永久封禁。不过,其中“毒蛇电影”机智了做了相关APP产品,及时把粉丝导流到新的平台上,降低封号带来的影响。切记不要因为风险问题来了才去做,一定要提前准备好,有风险意识做好风控。推荐了解黑马程序员新媒体运营课程

另外还有,如果你运营起来一个大号了,还可以以大带小,实现母子扣式矩阵。影响力大的账号同小号,达到流量共享,相互补充,共同提升的效果。这样还可以提升各账号的专业度,这点一定要确定好各账号的分工定位,这样专心做内容,能够持续产生高质量的PGC,达到运营效果。

劣势是相对小厂来讲的,由于矩阵运营需要成本高,人力财力都需要很多,所以这点你和你的老板都需要考虑清楚,我们有没有钱,需不需要人,想要达到什么样的目标和阶段性目标。推荐了解传智播客新媒体培训课程

还有就是运营节奏的把控了,这点对于每位运营人员来讲应该是最难的吧,考虑什么时候去搭建矩阵,如何选择平台?什么时候实现变现等等,这点必须有我们去不断在运营试错中前行,犹如小马过河,持续的输出和总结复盘,这样我们会更靠近最终想要的那个。

好啦!与大家分享到这里啦,希望对大家有一定的帮助。

猜您喜欢:
10个10W+阅读量的标题分析

javaee

python

web

ui

cloud

test

c

netmarket

pm

Linux

movies

robot

uids

北京校区

    14天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    15天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    15天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    15天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    20天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    8天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    20天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    5天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    0天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    12天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    5天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    5天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    10天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额