教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

软件有必要做性能测试吗?惨烈的例子告诉我们必须做

更新时间:2020年12月01日17时13分 来源:传智教育 浏览次数:

好口碑IT培训

近些年来,由于软件系统的性能问题而引起严重后果的事件比比皆是,下面列举几个案例
(1)2007年10月,北京奥组委实行2008年奥运会门票预售,一时间订票官网访问量激致系统瘫痪,最终奥运会门票暂停销售5天。

(2)2009年11月22日,由于圣诞临近,eBay网站的商品交易量比去年同期增长33%,正式由于多出的这33%使得eBay网站不堪重负而崩溃,导致卖家蒙受当日销售额80%的损失,可谓损失惨重。

(3)12306订票网站自2010年上线以来就饱受诟病,每年春运期间,该网站总会因为抢票高峰到来而崩溃,用户在买票时出现无法登录的现象。2014年,12306网站甚至出现了安全问题,用户可以轻易获取陌生人的身份证号码、手机号码等信息。

上述事件都是由于软件系统没有经过性能测试或者性能测试不充分而引发的问题。作为一名测试人员,除了要对软件的基本功能测试之外,还需要对软件性能进行测试,软件性能测试也是非常重要且非常必要的一项测试。

所谓性能测试就是使用性能测试工具模拟正常、峰值及异常负载状态,对系统的各项性能指标进行测试的活动。性能测试能够验证软件系统是否达到了用户期望的性能需求,同时也可以发现系统中可能存在的性能瓶颈及缺陷,从而优化系统的性能。

性能测试

在进行性能测试时,首先要确定的是性能测试的目的,然后根据性能测试目的制定测试方案。通常情况下,性能测试的目的主要有以下几方面。

(1)验证系统性能是否满足预期的性能需求,包括系统的执行效率、稳定性、可靠性、安全性等。

(3)识别系统缺陷,寻找系统中可能存在的性能问题,定位系统瓶颈并解决问题。

(4)系统调优,探测系统设计与资源之间的最佳平衡,改善并优化系统的性能。

性能测试除了为利益相关者提供软件系统的执行效率、稳定性、可靠性等信息之外,更重要的是它揭示了产品上市之前需要做哪些改进以使产品更完善。如果没有性能测试,软件在投入使用之后会出现各种各样的性能问题,甚至引发安全问题,如信息泄露,除了声誉受损、金钱损失之外,还会造成恶劣的社会影响。

(2)分析软件系统在各种负载水平下的运行状态,提高性能和效率。


猜你喜欢:

性能测试入门基础教程

软件性能测试的步骤介绍

性能测试中如何确定哪些指标监控?

在性能测试实施过程一般有哪些?

中级软件测试工程师培训课程